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博营网【视频】2018年滇藏青之山南桑耶寺青朴修行地山南-喵之无界

【视频】2018年滇藏青之山南桑耶寺青朴修行地山南-喵之无界
28号 目的地 桑耶寺和青朴修行地
昨晚休息得不错,九点我们就启程去扎囊县桑耶镇,天公作美,一早蓝天白云相伴而行。


来到孜隆山垭口,右边是乃东,左边是去扎囊桑耶镇。


孜隆山垭口遇上一家去桑耶寺转经的藏民,在垭口上煨槡祈福。


估计是从昌都那边过来转经的,车上物资齐全。


忽然间两美想要下车唱K,于是乎找了一个合适地方停车。
以下为琳某人欢歌后主动要求的立此存照,琳某人说没想到随便找个唱歌地方都能看到美景,


居高临下,放眼看去那是一片苍莽大漠景色!


天蓝得有点儿不真实


这疑幻似真的蓝一路陪伴到桑耶镇,路上满是金黄藏柳,有点满城尽带黄金甲的感觉。


一路上少见车辆,更不见游人,开了车窗,迎面而来的风夹杂着高原阳光暖暖气息。


终于见到了桑耶寺
桑耶寺的全名是"贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康",藏文含义为"吉祥红岩思量无际不变顿成神殿"。始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。因而素有“西藏第一座寺庙”美称。

我们把车停在寺院后门,顺时针方向走向寺庙正门,围着外墙有很多藏族人在转寺。

蓝天下白塔、黄绢、红墙、金塔、五色风马旗,配搭得完美无缺。


在正门三个人简单做了资料登记就进庙,这回琳径直走向装着零钱的大箩筐,熟络地兑换着需要的纸币无敌女夫子,呵呵。
在大殿前的广场很多由拉萨和昌都组团包车过来的藏族人煨槡,祈福,我们三个直接去主寺乌孜大殿转经。


主寺乌孜大殿外观


平时进桑耶寺除了乌孜大殿需要收取40元门票其他地方都不需要收费的,得益于西藏ZF的这期免票政策,一路上都没在景点门票上花过钱。


让我们一起来了解桑耶寺的历史:
8世纪末,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,他将印度的两位佛教大师寂护和莲花生迎请至西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院。据《桑耶寺志》记载,公元762年,赤松德赞亲自为寺院举行奠基,历时十二年建造,到775年终告落成。由于有传说在初建时,赤松德赞急于想知道建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,赤松德赞看后不禁惊呼"桑耶"(意为"出乎意料"、"不可想象"),后来就把这一声惊语作为了寺名,于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。


寺院于公元779年建成后,赤松德赞邀请印度、汉地、于阗等地僧人住寺讲经-,为寺庙做了许多工作。剃度七名贵族子弟出家为僧为其中之一,这七人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人。剃度为僧的数年后,这七人都被委任为讲经的规范师,被后人奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史,史称“桑耶七觉士”。从此赤松德赞弘佛抑苯,并宣布吐蕃全民信仰佛教。


据有关文献记载,"乌孜"大殿的建筑吸取了西藏、中国内地和印度的构造风格。乌孜大殿大殿坐西朝东郭金莹,高三层,建筑面积达6000多平方米,式样别致。每层殿堂的空间很高,一般在5.5-6米之间,而且第二、三层均在殿堂前建有低于大殿的宽敞阳台,这即使大殿内得到充足的光线,同时外观也显得更加壮丽大方。从远外眺望,大殿似五层楼房,实际只有三层,这三层各属不同的建筑风格。据有关文献记载,"乌孜"大殿的建筑吸取了西藏、中国内地和印度的构造风格。




猫找到寺庙管事喇嘛,问是否可以供酥油灯,管事喇嘛说可以的,
因为我们到达时间过了他们做早课时间,所以他说让我们留下名字,第二天早上帮我们供灯。琳和猫欣然留下香油钱和名字拜托管事喇嘛帮忙,道谢后我们就去了后院看桑耶寺有名的四色白塔。


猫回来后跟朋友聊起,TA说看现在修葺得非常漂亮,前几年TA们过来时连路面都是泥巴,现在已经铺上了青石,整体建筑很有皇家宫殿的气派,。


远拍黑塔,留意塔上的眼睛,对视着好似会看穿往来者的灵魂深处!


寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。


感觉老有一双眼睛在注视自己的一举一动,幸好没做什么亏心事,嘿嘿嘿!


藏杨柳近照


红墙下 杨柳低垂处


信步闲庭的老僧人




到此朝圣的转经者穷其一生都在修行修心,人是需要信仰的。


气派非凡的乌孜大殿花园。


寺院杂工不经意间走进镜头,切不可拿相机追逐佛门中人强拍,如果真想拍最好跟对方问下征得同意,尊重他人。


桑耶寺以其殿塔林立,楼阁高阔,规模宏大,融合了藏、汉、印三种风格而造型完美的建筑和题材广博,技艺高超,绘塑精湛的壁画造像,以及众多木雕石刻、唐嘎等文物瑰宝而驰名于世。
上几张四色白塔的照片

白塔为四方形密檐式砖塔,8层,高约18米,建在大殿东南角,形制与北京北海的白塔略,皆用石块、石板砌成,因塔体全为白色故名"白塔"。在塔基的方形围墙上,立有108座小塔,塔身方形,在腰部以上逐层收分如阶梯,上有覆钵形塔腹。但覆钵扁平而宽大,没有龛门,宝刹上置十七环相轮。在转经道旁有十六罗汉石像,分别雕刻在边长为0.74米的方形石板上,极为精致。


红塔,16层,高约35米,建在大殿的西南角,造形极为特殊,塔身用砖石砌成,形方而实圆,状如覆钟,腰部以上呈环状纹,上部为覆钵形塔腹,宝刹之上置两段相轮,上为七环常荇,下为九环香肠树,塔身为土红色并泛有光泽。


黑塔,7层,高约15米,建在大殿的西北角。塔形也很特殊,塔身如三叠覆锅,刹盘上托宝剑。第二级相轮七环,上即瓶盖和宝珠。塔身为条砖砌成,全为黑色。


绿塔,4层,高约10米,建在大殿的东北角,平面呈四方多角形。塔基甚高,沿阶数级而达第一层,四面各有龛室三间,内有塑像,每面都有明梯通往二层。二层每面只有龛室一间,亦各有塑像。第三层为覆钵形的塔身,上置相轮宝刹,刹身很长。相轮分为三级,每一级自方形托盘上置相轮九环,中间一段为第二级熊俊豪,有相轮七环,第三级有相轮五环。伞盖上承宝瓶和宝珠。塔身为绿色琉璃砖砌成。砖为土加粗沙烧制,博营网质地坚硬,釉色苍郁而富光泽,极其精美。

琳和猫上了绿色塔,每上一层过道就窄一圈,最顶的那圈仅能供朝圣者侧身而过,说真顶着将军肚的人真的会给卡住,大家缓慢却有序的顺时针而行,不急不争,心平气和。




遵循藏传佛教转经转庙的习惯,我们又回到乌孜大殿广场然后走向正门出寺,满心满足的云梦城之谜。


此时广场上响起诵经梵音


红黑绿白四塔与乌孜大殿,此时猫心里老想起朋友说登上桑耶寺对面的哈布日神山可以俯瞰整个桑耶寺,转了一圈还没看到朋友口中的神山,暂且放下。

画像会由寺庙定期找画师回来修缮,费用很多都是由信众捐赠。
这是在回廊过道上拍下的壁画,相当精美!


白度母画像,不知为何不同角度拍了,过曝光点总是在度母的面容位置,估计是不想猫再造次,那就这样吧!


从寺庙出来,琳说非常饿,一看时间已经一点多,早上10点半到达,在里面转了3个小时,难怪饿艾敏可,赶紧找吃的,看到一家藏餐的,让店家做了几碗面条,
琳说:非常合口味。
猫发现这店里面有只蓝猫,毛色比城市里面的深很多丰南天气预报,嘿嘿,可能在高原紫外线厉害,猫趁机又去撸一把。




下个目标-青朴修行地
青朴修行地位于西藏山南桑耶寺东北15公里的纳瑞山腰,三面环山,山谷正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷,观景很有气势。由于深居大山深处,少有外人打扰,环境清幽,所以成为历代以来众多高僧大德和凡夫俗子修身悟法的圣地。


寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期的著名历史名人和众多高僧活佛曾在这里修行过,所以青朴与桑耶寺共负盛名,朝拜者络绎不绝。




山脚下的是觉姆们的修行场所,我们三个在此朝拜了大庙,还在一个年轻觉姆带领上参拜了佛塔和坛城,佛塔和坛城、佛像都非常之精美,当时无人也监管着,但是猫还是不敢造次,不敢拍照。




在此地的修行者过着简朴的生活,深居简出。进入庙堂我们都压低声音,放慢脚步,生怕打扰了这里的清净。
这小楼梯上去后可以看到供奉的佛像都是金碧辉煌的,而坛城建筑构造也精致异常。
有缘者自己亲身到来参拜敬奉时领略这里的神圣吧!


琳和猫请引领我们朝佛参拜的觉姆帮我们供酥油灯,觉姆不懂普通话,幸好有个路过的觉姆能沟通,说明我们意思后,那位觉姆应允下来,我们内心也很感激!


寺庙周围的银杏树枝干上尚未有新芽,在强烈太阳光下发出一种亮闪闪的银色
琳说很漂亮疼你但怯步,怎么会连树干都这么漂亮!
拍吧!




说藏区的人民都是配色大师一点不过,对比强烈颜色,但是在他们手上配搭后就感觉很和谐,一点没有违和感,更与周边景物相互映衬!




这里还有很多白鸽,可惜阳光太强了,没法拍!




寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹,最有名的要算位于山顶的青朴修行洞盗宋。青朴修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处深泉。直到现在,青朴修行地仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村庄。


山上布满了修行的寺庙佛塔寂桐。




走上山要3个小单程,下山大概2小时,完成一圈大概5个小时吧,考虑到琳的体能,我们就放弃大转青朴。


青朴的山势建筑跟之前去的扎耶巴寺非常相近。
只是感觉扎耶巴寺的地理位置和气候比青朴要好医痴叶天士,青朴艰苦很多!


山腰上的经幡群用以祈福,祈求山神保佑来往众人平安!














自从进了藏区,琳看到转经筒很自然都会去拨动,身体力行,转动经筒一次代表自己内心诵经一遍!




山下公路边都雕刻了六字真言。


下山时看到这硕大的经幡,又引起我们的兴趣,停车拍。



经幡随风飞舞但毫不声张,却美得壮丽而圣洁。










那一年转山转水转佛塔,匍匐在五色风马旗下






两队友玩起自拍


回程来到主路,猫看到前方有座山岗,山上经幡飞舞,根据这些在藏区转悠经验,这山一定大有来头。难不成这小小的山岗就是哈布日神山,嚷着要去那边看看,老实的拉茸二话不说就开车去到山边。
在山边没找到上山路,看着坡度不大不高,猫打算从侧面爬上去。
琳看了看,要求留守在车里蝎子拳王。猫和拉茸就上山。
一鼓作气上到山脊,气还没喘过来,拉茸又要打卡。


山顶上全部都是经幡
层层叠叠,随风飘扬


穿过经幡层,望右手边一看,哎,原来有条石板路,






从哈布日神山俯瞰桑耶寺,一座完整的曼陀罗式坛城尽收眼底,艳阳下塔顶金光四射,桑烟轻扬,鼓声回荡山谷。
在山上可以看到整个寺院的布局刘洪悦,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成米恩华,是依照密宗的曼陀罗建造的


乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。在塔周围遍架金刚杵,形成108座小塔,每杵下置一舍利,象征佛法坚不可摧,此外,还有一些其它建筑,为护法神殿、僧舍、经房、仓库等。全部建筑又围上一道椭圆形围墙,象征铁围山,四面各开大门一座,东大门为正门。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。




从哈布日神山望去,寺院与民居相互依偎,错落有致。

从全景图看得出寺庙选址和建筑构造无与伦比的美丽。


回程经过这片沙丘,刚好顺光,拍下留念。


希望这沙丘不要再扩大,日后有机会重游时变成绿洲之地。


又来到孜隆山垭口,远处吹起阵阵的沙尘让蓝天也变得迷蒙!


趁停车休息,猫去拍那沧桑感特强的公路,大西藏的公路永远都是可拍之选。


看着这些公路路上斑驳错综的裂纹无端生出一绺思绪,感叹岁月!




在这里行进不容易,修路者所经历的就更为艰难!




远望群山,很感恩自己还有能力行走在这苍茫路上。


两位同伴招呼猫上车杨养正,看时间已经快六点,但是阳光依旧火辣辣的。


雅砻江水静静流淌




旱季的河谷地带,柳树刚发出新芽,还些不知名的树木也长出红色的嫩芽!






发现一只大鸟,可惜慢了一步,好端端的美丽鸟儿被拍成一坨四不像。


回到山南,稍作休整,就出门觅食,傍晚7点多的街上如同广东地区夏季四、五点的光景。


晚上回到酒店,再来杯老干妈蜂蜜,滋润无比。


趁精神状态不错,慕承和又翻开地图,看看明天的行程,不知道明天又会有一段怎样的旅程!
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